CqQRcNeHAv

«Золотые» сугробы: во время снегопада у людей начали пропадать драгоценности

фoтo: pixabay.com

Влaдимир Пoрывaeв нaзывaeт сeбя прoфeссиoнaльным клaдoискaтeлeм, ужe нeскoлькo лeт oн вoзглaвляeт рaбoту сoздaннoй им клaдoискaтeльскoй кoнтoры. Любимoe зaнятиe этoгo чeлoвeкa – oxoтa зa спрятaнными и пoзaбытыми aртeфaктaми из прoшлыx вeкoв. Oднaкo пoрoй этoму «oxoтнику» приxoдится пeрeoриeнтирoвaться нa пoиск сoвсeм иныx прeдмeтoв – сугубо современных. Тех, что сограждане обронили-потеряли и никак не могут найти.

– Этот «сюжет» не только у меня возникает, но и у других знакомых мне энтузиастов, занимающихся металлопоиском, – поясняет Владимир. – Причем, если говорить о зимнем времени года, гораздо чаще люди обращаются с просьбами помочь им, как правило, в конце «длинных» праздников – новогодне-рождественских «каникул», 23 февраля, 8 марта,.. – и после сильных снегопадов. Это вполне объяснимо: публика гуляет, расслабляется, налегает на алкоголь, а в итоге ослабляет или даже вовсе утрачивает контроль за своими мелкими, но ценными вещами.

– Насколько часты подобные обращения?

– Если брать тех нескольких любителей металлодетекторного поиска, с которыми я постоянно общаюсь, то в обычное время на нас всех за неделю бывает штук пять таких заявок. Но в «пиковые» дни случается и по пять звонков «sоs!» за сутки!

– Что чаще всего приходится искать?

– Набор «потеряшек» довольно стандартный. Колечки, серьги, ключи от квартир и автомобилей, сотовые телефоны. Вот совсем недавний случай: попросила помочь девушка. Утром она чистила свою заметенную машину и, смахивая рукой с лобового стекла остатки свежевыпавшего снега, не заметила, что в какой-то момент с пальца ее соскользнуло золотое кольцо. Когда барышня обнаружила пропажу, было уже поздно, – отыскать неизвестно куда отлетевшее колечко в сугробах вокруг автомобиля без специальной техники практически невозможно. Девушка оказалась сообразительной. Она не стала никуда уезжать, оставила машину припаркованной там же, чтобы никто посторонний не занял это место: а то ведь может ненароком повредить скрывающееся в слое снега кольцо или зарыть его еще глубже. Потом позвонила мне. При помощи металлодетектора обнаружить пропажу в таких условиях было делом нескольких минут.

Упомянутая ситуация со «сбежавшим» колечком не только типична, но даже вполне объяснима с точки зрения элементарных природных законов. Когда человек вышел зимой из дома, у него на холоде кровеносные сосуды сжимаются, пальцы и кисти рук становятся более тонкими, и украшения с них соскальзывают гораздо легче, – порой достаточно просто сделать резкое движение рукой.

– Неужели «приборные» поиски в сугробах всегда дают результат?

– Исходя из собственной практики, скажу так: удается обнаружить пропажу в 80-90% случаев. Порой сами виновники происшествия сильно усложняют задачу. Начнут самостоятельно искать, перероют весь сугроб, затопчут кольцо или сережку в самую глубь, или, не заметив, отбросят их вместе со снегом далеко в сторону…

Мне запомнился еще один экстренный вызов из числа недавних, когда пришлось ехать в Подмосковье. На даче в выходные отдыхала целая компания из семи человек. И каждый (!) в итоге что-нибудь «посеял» в снегу – ключи, ювелирку, смартфон… Пришлось на сей раз поковыряться, ведь фронт поисков был довольно широкий. Но в итоге все-таки процентов 70 всех «потеряшек» удалось отыскать и извлечь из снега.

– Казалось бы, чего проще – обнаружить оброненный в сугроб мобильник: пусть кто-нибудь из друзей наберет номер, и по звуку сигнала можно сразу «запеленговать» потерянный гаджет…

– Это возможно, если пропажи хватились сразу же. А если электронный прибор полежит в снегу хоть полчаса, – его аккумулятор от холода «сядет», и тогда – никаких сигналов из сугроба вы от него не услышите. Вообще сейчас количество мобильных устройств, теряемых людьми в зимнем городе, очень возросло. Ведь большинство носят их в карманах. А если человек поскользнулся, упал…

Очень забавные (но не для самих участников, конечно!) ситуации возникают порой с ключами от автомашин. Вот, например, случай. Ехал мужик на своем «Мерседесе» с маленьким сыном. Парнишка увидел возле дороги ледяную горку: «Па-ап! Давай прокатимся!» Ну, дело минутное, – мужчина даже двигатель не выключил, захлопнул двери «Мерса» и пошел малыша развлечь. Прокатились раз, другой, а когда вернулись к машине, – хвать: ключи-брелоки где-то в снегу сгинули. Хозяин не растерялся, через свой смартфон на нас вышел, попросил, чтобы приехали: «Мне дешевле вашему специалисту работу оплатить, чем тратить несколько сот долларов на замену личинки замка!»

Могу еще продолжить автомобильную тему. В такие снежные дни и особенно ночи, как сейчас, возникает и еще одна разновидность пропаж – автономера. Речь идет о воришках, промышляющих скручиванием номерных знаков с припаркованных легковушек, чтобы потом их возвратить хозяину за приличное вознаграждение. Эта публика зачастую ленится тащить свою криминальную добычу куда-нибудь подальше от места преступления: еще заметит кто-нибудь, вызовет полицию! Гораздо проще сунуть снятые «жестянки» поглубже в сугроб где-то прямо рядышком с обчищенным авто. На днях один из сообразивших это водителей, у которого неизвестные украли ночью номера, попросил меня «прозвонить» металлоискателем снежные завалы во дворе, где он парковал своего «коня». В итоге поиск оказался удачным. Нашел я номера, но, к огорчению водителя, – не с его, а с чьей-то другой машины!

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.