CqQRcNeHAv

Радионяня XXI века: школьников напичкают новомодной шпионской аппаратурой

В пoмoщь рoдитeлям: брaслeт для зaключeннoгo… зa пaртoй

— Мы нoсим чaсики-брaслeт сo встрoeнным трeкeрoм (устрoйствo, oтслeживaющee пeрeдвижeниe), — дeлится мaмa трeтьeклaссницы. — Бeз ниx ужe труднo прeдстaвить будни, кoгдa я нa рaбoтe, а ребенок сам добирается из школы. Позвонить далеко не всегда получается.

Часы-браслет надеваются детям на руку, а на телефон родителя ставится специальная программа. И когда ребенка нет в поле зрения, папы и мамы могут в любой момент посмотреть геолокацию ребенка через приложение на телефоне. Еще часикам можно незаметно позвонить и послушать, чем занято дитя.

По словам родителей, подобные девайсы встраиваются также в кулончики (для девочек), в ручки, в рюкзак и даже в пуговицы! Некоторые из них позволяют даже подключиться через компьютер к встроенной в девайс микрокамере и посмотреть своими глазами, чем чадо занято.

Если ребенок вдруг снимает с себя часы или кулон, родителям тут же приходит уведомление. Гаджет может совершать голосовые звонки и самостоятельно отвечать на них, для чего в память гаджета вносятся номера телефонов родителей.

— Наш девайс пишет журнал перемещений, — гордится папа восьмиклассника. — Нам пришлось на это пойти после того, как мы узнали, что чуть ли не весь прошлый год сын нас обманывал. Жена или я подвозили его утром до школы, он махал нам ручкой, а потом заворачивал за угол и шел в ближайший торговый центр, где целыми днями играл в компьютерные игры. Сын не знает, что он носит эту штуку с собой, поэтому мы с женой ведем себя очень аккуратно. Но жить нам стало намного спокойнее!

— Слежение за человеком без его согласия запрещено законодательством РФ, — предупреждает юрист Александр Анкудинов. — Поэтому ребенок должен быть в курсе, что носит с собой подобное устройство. Для оправдания подобных родительских действий в глазах закона будет достаточно устного согласия чада или весомых аргументов об угрожающей ему опасности. А учитывая особенности дорожного движения в мегаполисе и уровень преступности, такая опасность есть всегда, если несовершеннолетний передвигается по городу без сопровождения взрослых.

Технологии присматривают за школьниками и дома, пока родители на работе. Например, будильник со встроенной камерой и хронометром подглядывает, чем ребенок занят в своей комнате — честно делает уроки или валяет дурака. А встроенная в компьютер чада программа сообщает родителям, какие приложения отпрыск запускает, что ищет в Интернете и с кем переписывается в соцсетях и по электронной почте. Самый простейший из «шпионских» гаджетов стоит от 3000, самый дорогой — около 40 тысяч. За некоторые приходится вносить ежемесячную абонентскую плату, как за телефон.

Правда, и детишки в наш просвещенный век не промах. Некоторые из них, оказывается, прекрасно осведомлены, что ходят под колпаком у родителей, но храня т наивный вид:

— Ой, предки такие смешные! — умиляется юный программист из 8-го класса по имени Антон. — Подарили мне дорогую ручку крутого бренда и радуются, что я с ней не расстаюсь! К каждой подглядывающей и подслушивающей штучке, которую можно купить, продаются и блокировки — вдвое дешевле, чем сама штучка. Вставляешь в следящий за тобой гаджет — и штука докладывает предкам, что ты ведешь себя идеально, и ты совершенно свободен!

В помощь самим детям: вместо доброй Мэри Поппинс

«Добрый воспитатель» обычно показывает, что свои повседневные обязанности можно выполнять играючи и даже получать от них удовольствие. Такую креативную «Мэри Поппинс», превращающую скучные обязанности в увлекательную игру, сегодня тоже заменили девайсы. Например, наручные часы-шпаргалка, которые умеют самостоятельно перелистывать страницы, а если что, блокируются одним нажатием, превращаясь в безобидный циферблат.

— Некоторые говорят, что это обман педагогов на экзамене и самого себя, но мы с мужем считаем, что электронные шпаргалки, наоборот, помогают закреплять материал, — считает мама 11-классника. — Так, сын лишний раз ни за что не пробежит материал глазами, скучно же, а тестируя «шпионскую штуку», сто раз пробежит. И хочешь не хочешь, а зрительная память схватывает материал.

Существуют и приборы, облегчающие «честное» усвоение материала. Например, электронный глобус, способный отвечать на вопросы и тестировать ученика. Общаются с ним при помощи интерактивной ручки-указки. Умный глобус подключается к компьютеру, в комплекте с ним продаются интерактивные карты, стоит радость юного географа от 11 тысяч рублей. Развить усидчивость и мелкую моторику поможет 3D-ручка с наполнителем из жидкого быстросохнущего пластика. Нарисовав или распечатав картинку и закрасив ее этой ручкой, ребенок может снять с листа объемную фигуру. Удовольствие побыть скульптором стоит от 5 тысяч рублей.

Полезным приобретением родители считают школьный рюкзак со встроенным аккумулятором, от которого школьник может в любое время подзарядить телефон или планшет. Сами аккумуляторы заряжаются дома, но есть и модели на солнечных батареях. Цена удобства — от 8000 рублей. Иногда рюкзаки оснащаются и электронным корректором осанки.

— Мы приобрели электронный корректор осанки, — рассказывает мама второклассника. — В эту штучку в виде маленькой клипсы вносятся параметры, и она крепится к задней поверхности рюкзака, к одежде или клеится прямо на спину. И как только сын сутулится, сообщает ему об этом вибрацией. Стоит 4000 рублей, а пользы на миллион!

Проспать школу не получится с летающим будильником, оснащенным пропеллером: он звонит и тут же улетает. Настырный прибор не замолчит, пока не встанешь с кровати и не поймаешь его. Есть и будильники на колесиках, которые трезвонят, разъезжая по всей квартире. Цена дисциплины — от 1000 рублей.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.