CqQRcNeHAv

Супругу экс-солиста «Иванушек» Олега Яковлева с церемонии прощания несли под руки

фoтo: Гeннaдий Чeркaсoв

O мeстe и врeмeни прoщaния с экс-сoлистoм «Ивaнушeк» oпoвeстили зaрaнee. 12.00, Трoeкурoвскoe клaдбищe, дoм-нeкрoпoль. К нaзнaчeннoму чaсу нaчaл пoдтягивaться нaрoд. Стoянкa зaпoлнилaсь «Мeрсeдeсaми», «Лeксусaми», BMW. Из дoрoгиx инoмaрoк выxoдили дaмы нa шпилькax и в кoрoткиx юбкax с улoжeнными лoкoнaми, мужчины в стрoгиx чeрныx кoстюмax. Свeтский трaур вo всeй крaсe.  

Пeрвым из звeзд приexaлa экс-сoлисткa группы «Блeстящиe» Ксeния Нoвикoвa. Oглядывaлaсь. Нeдoумeвaлa. Свoиx нe нaxoдилa.  

В oжидaнии кoллeг сoглaсилaсь пooбщaться с журнaлистaми.

— Oлeжeк был дoбрым, свeтлым чeлoвeчкoм, — нaчaлa певица. – Последний раз мы виделись с ним месяца три назад, на одной презентации. Правда, практически не общались.   Парой слов перекинулись и   разошлись. Знаю,   что работал он в режиме нон-стоп, так рассказывают.   Накануне его смерти   я   созванивалась с его гражданской женой. Мы понимали, что недолго ему осталось, но отгоняли от себя эти мысли. О том, что его не стало, мне сообщили журналисты. Я с ним, честно говорят, последние лет 10 близко и не общалась. У всех своя жизнь. У меня семья, дети, я не часто выбираюсь на светские вечеринки.

Журналисты выключили камеры.

В это время подъехал солист «Иванушек» Андрей Григорьев-Апполонов в компании девушек и молодых мужчин. Перед артистом тут же выстроилась охрана. В руках музыкант держал пышный букет пионов. На журналистов не реагировал.

Смотрите фоторепортаж по теме:

На прощание с экс-солистом «Иванушек» Олегом Яковлевым пришли «звезды»

29 фото

Вскоре Григорьев-Апполонов с группой поддержки выдвинулся в сторону зала прощания. К этому времени на ступеньках некрополя собрались порядка полусотни фанатов Яковлева:   молодые люди, инвалиды, женщины   за сорок. В основном, публика возрастная. В трауре были немногие. Большинство – в спортивных шортах, кто-то в майке с портретом Яковлева, в руках – увядшие хризантемы. Скорбели не все. Плакали и вовсе единицы. Ощущения были странные.   Казалось, что народ собрался скорее полюбопытствовать и поглазеть на звезд, нежели проститься с музыкантом.

В зал прощания первых пропустили коллег Яковлева по сцене. Их было немного – солисты   «Иванушек»   Андрей Григорьев Апполонов,   Кирилл Андреев с женой и сыном, продюсер группы Игорь Матвиенко, певица Катя Лель, телеведущий   Александр   Олейников.  

Под занавес появилась Анна Семенович.

— Звезд, наверное, должны через вип-вход пускать? Или мне со всеми проходить, — певица бросила взгляд в сторону столпившихся поклонников.

Прощание с Олегом Яковлевым проходило за закрытыми дверями. Пропускали   исключительно друзей и близких знакомых умершего.  

— Мы родственники, можно пройдем? – умоляли охранников пожилая женщина с мужчиной.

В этом случае охранник приглашал   ответственную   за мероприятие. Девушка, не вдавалась в подробности, с какой стороны Яковлеву эти родственники, молча давала команду «пропустить». Извинялась, как могла: «Мы понятия не имеем, кто тут родственник. Заранее нас ведь   не оповещали».

Тем временем, среди фанатов Яковлева возрастало негодование: «Какие еще родственники? У Олежика никого не осталось».  

— Мы с Олегом много общались, — говорит одна из поклонниц. — Я точно знаю, у него давно умерла сестра от онкологии, мамы тоже не стало. Отца своего он   и вовсе никогда   не знал. А две его племянницы живут на Алтае, они не смогли прилететь. Не получилось у них. Так что кровных родственников у Яквлева, считайте,   нет. Кто же эти люди?

В толпе фанатов велись разговоры о том, кто когда видел Яковлева последний раз и каким его запомнил.  

— Я недавно его видела. После очередного мероприятия столкнулась с ним на улице. На нем   был огромный слой грима,   лица не разглядишь.   Будто замаскировал болезнь.   Но   даже через грим   было заметно, что с ним что-то не то, — вздыхала полная женщина лет 40. – А вот моя подруга не смогла   сюда   приехать. Она как услышала о смерти Олежика, так в себя   до сих пор   прийти не может. В истерике третий день. Почему же нас никак внутрь не пропускают к гробу?

— А видели, как на меня Рыжий смотрел? – защебетала молоденькая девчушка. – Конечно, он меня узнал. Я   ведь ни одного концерта   не пропустила. Я бы ему один вопрос задала: «Что же вы все бросили Яковлева?»   Мне известно, что   Олег   почти десять дней не вставал с кровати. Со спиной что-то случилось у него, он и ходит уже не мог.   Говорят, почки у него уже отказывали.

Недовольство среди фанатов возрастало.

— В 12.00 все начнется для вас, — кинул охранник. – Имейте   уважение. Близкие не ходят видеть в зале посторонних.  

Двое мужчин из фанатской тусовки   прильнули к стеклу, пытаясь разглядеть,   что происходит в зале прощания.  

— Рыжий к гробу подошел. Стоит. Говорит что-то. Не слышно, — транслировал один. – Вон Кирилл стоит. Никто не плачет. Все спокойно.

Ровно в назначенное время охранник дал команду: «Проходим быстро. Никто не задерживается у гроба.   К   друзьям покойного   не приближаемся. Быстро зашли, положили цветы и вышли. Видео и фото строго запрещено. Прошу, не быть зеваками».

Фанатов пропускали по 15 человек. Все, как по команде, дружно возлагали цветы, касались гроба и быстро выбегали   на улицу. На все про все уходило не больше   двух   минут. За порядком следили десяток охранников.

Слева от гроба сидели-стояли близкие и друзья   Яковлева. Гражданская супруга – в огромных темных очках, в кепке, надвинутой на глаза, кофте с капюшоном, сверху накинула   плед. В зале было душно. Но   девушку   трясло. Пожалуй,   она была   единственной   из всех, кто осознавала тяжесть утраты.

После церемонии прощания, двери в траурный зал снова заперли.  

— Отпевание сейчас начнется, — проинформировал   охранник. – Странно, почему нас   в таком количестве сюда согнали.   Меня, например,   в срочном порядке   с   соседнего, Кунцевского кладбища сюда вызвали. Объявили: «Народу будет полно, надо следить за порядком».   Приехали, а   здесь никого. Кого охранять-то?

Отпевание   длилось минут 40. Затем представители шоу-бизнеса с сопровождением вышли на улицу. Перекур. Матвеенко и Григорьев-Апполонов держались вместе. Курили, о чем-то разговаривали. Кирилл стоял поодаль с семьей и друзьями. Со стороны могло показаться, что народ собрался   просто пообщаться.   Ни слез, ни истерик я не заметила.   Траур выдавали лишь черные одежды.  

Вскоре все стали целоваться, подбадривать друг друга, улыбаться и расходиться. «Увидимся»,«Ну что, до следующей недели.   А   то   мне   в   ближайшие   дни никак не выбраться», «Рад был встречи»,   «Я   побежала,   а   то итак   задержалась   прилично» — раздавалось со всех сторон.

Жизнь продолжалась.

Смотрите видео по теме:
«Звезды шоу-бизнеса простились с «Иванушкой» Олегом Яковлевым»

03:59

Журналисты упрямо ждали комментариев от бывших коллег Яковлева из «Иванушек».

— Ребят, простите,   сегодня комментариев не будет, — пробежал мимо Андрей-Григорьев Апполонов.  

Кирилл прошел мимо, даже не останавливаясь. От себя делегировал   представителям СМИ супругу   Лолу.  

— Как часто ребята из «Иванушек»   общались с Яковлевым в последнее время?

— Очень редко. Но если пересекались на мероприятиях, то радовались встрече, — начала Лола. – Я знаю, что Олег скучал по ребятам, по тому времени, по   гастролям, по поездам, по вечеринкам.   И каждый раз, когда   мы с ним   ностальгировали, я видела слезы в его глазах. Но вернуть все было слишком поздно.   Поначалу, когда   Олег   только ушел из группы, то был счастлив заняться сольной карьерой.   Думал, у него все получится…

— Правда. что уйти из группы его спровоцировала супруга Александра?  

— Никто его не провоцировал. Просто наступил момент,   когда ему надоело исполнять одни и те же песни. 20 лет выходить на сцену и исполнять одни и те же хиты – надоест любому.   Что уж лукавить,   маловато песен у   «Иванушек». Олег ведь сам писал стихи,   музыку, думал,   сам сможет продвигать свое творчество.   Саша   тогда   сказала:   «Уйдешь из группы,   я   поддержу любое твое решение».   Отношения тогда между Олегом и ребятами были напряженные. Всякое было.   Произошел   разлад. И только Саша   поддержала Олега.

— Почему артиста   решили кремировать?

— Это было желание самого Олега. Он говорил об   этом. Нет, не в последнее время, а вообще как-то обмолвился.   Саша решила выполнить его просьбу. Хотя мы   уговаривали ее похоронить Олега по-христиански, сохранить тело. У меня недавно умерла мама,   я   похоронила лучшую подругу и понимаю,   как важно приходить на могилку. Но близкие   Олега   решили иначе.

— Какие близкие. Если у него   никого нет?

— Я имею ввиду Сашу. Близких родственников   у Олега нет.  

— Где сейчас Александра, ее не видно среди собравшихся?

— Она последняя с Олегом   прощается.   Решила одна остаться.

— Между ними действительно была любовь? Или со стороны Саши – фанатская преданность. А Олег это воспринял, как данность?

— Саша его действительно   любила. Она   отдавала всю   себя   ему, это была жертвенная любовь. Преданней ее у Олега не было человека. Она с ним была и в   горе,   и   в радости. Когда они только познакомились, она была фанаткой   Олега. Говорила мне: «Даже если у нас ничего не сложится,   я   всегда буду с ним рядышком». Я смеялась.   Она поначалу   просто была с ним рядом, решала все его вопросы, помогала.   И только несколько лет назад   они стали жить вместе.  

— Он-то ее любил?

— Да кто же поймет артиста. Но то, что она его любила в разы больше,   очевидно. Она буквально служила ему. О такой преданности книги пишут.  

— Какой точный   диагноз   поставили Яковлеву?

— Об этом уже много говорили. Я не хочу еще раз повторяться. Диагноз был страшный. У него одно страшное заболевание   наложилось на другое, потом на третье.

— Какое одно?

— Скажем так, у него было очень   тяжелое, серьезное   заболевание. Не хочу озвучивать.   Надо понимать,   какой   образ жизни вел Олег. Вовремя не смог остановиться.   Когда ему было больно, он заглушал боль разными вещами. Известно, что все артисты попадают в зависимость. Одни от алкоголя, другие еще от чего-то.   Выпивали   в «Иванушках»   много и крепко.   Они пили слишком   часто.   Каждый вечер садились   и пили, рюмочку другую и понеслась.   Муж каждый раз мне говорил: «Я не алкоголик». На что я отвечала:   «Ты не алкоголик, но пьешь каждый день». Очень сложно им было остановиться.   Кирилла остановила   трепанация   черепа, травму получил после очередной пьянки, операцию он перенес в 2001 году.   Если   бы не травма,   неизвестно,   жил бы   он   сейчас.   Эта зараза   алкоголь   проросла в группе плотно. И только Саша   вытаскивала Олега из запоев, и   была с ним рядом в те тяжелые дни. Она принимала его любого.  

— Как она себя сейчас   чувствует?

— Ей очень плохо. Но пока она не осознала до конца, что случилось.   Она пребывает в   ступоре.   Хуже ей станет дня через два.

— Ходили слухи, что она пыталась покончить собой?

— Нет, это неправда. Мы не допустим этого. Будем рядом с ней.   Хотя она говорила:   «Не   хочу жить, если его не будет рядом». Эти разговоры она вела постоянно.

— Вы знали, что у Яковлева серьезные проблемы со здоровьем?

— Он скрывал ото всех свои   проблемы.   Всегда смеялся на публике. Его выдавали только грустные глаза.   Но   глаза   его   были всегда грустные. Возможно,   это идет из   детства. А еще, он очень боялся остаться один. Пытался со всем поддерживать дружеские отношения.   Нас поздравлял со всеми праздниками, никогда не забывал преподносить   подарочки.   Даже в прежние времена, на гастролях, когда вылетали из аэропорта, он забегал в парфюмерный магазин, чтобы купить каждому по флакончику духов.  

— Когда вы виделись с ним в последний раз?

— Не помню точно. По-моему, на дне рождении Кирилла.   Он ничего не сказал про болезнь. Да он вообще никогда не жаловался. Всегда делал вид, что все хорошо.  

— Денег у него хватало на лечение?

— Поверьте, даже если бы ему   стало   нечего   есть,   он бы не   занял ни   у кого   ни копейки.   Никогда не обращался за деньгами.   Пытался справиться своими силами. А на этот раз, видимо, сил не хватило.  

Вдову Олега Яковлева поддерживали по руки (в центре в кепке)

Пока мы беседовали с Лолой, все собравшиеся разошлись. Впереди кого-то из них ждали поминки.   И только одна супруга Яковлева Александа Куцевол вышла из зала прощания последняя. Нет,   она   не вышла. Ее несли под руки. Идти она   уже   не могла. Девушка накинула на голову плед, закрыла лицо. За ней вынесли портрет покойного мужа.  

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.