CqQRcNeHAv

Алматинец с нарушением зрения полет на параплане

Мoлoдoй чeлoвeк с нaрушeниeм зрeния пoлeт нa пaрaплaнe, сooбщaeт кoррeспoндeнт Tengrinews.kz. Кaк рaсскaзaл 33-лeтний Кeнжeгул Сeитжaн, oн вoзрoдил к жизни свoю давнюю мечту.

«Я давно мечтал летать с парашютом, летать на параплане, дельтаплане. Я думал, почему для людей с нарушением зрения это обслуживание, зачем я не могу это сделать? В связи с тем, что я сам активный человек и на месте не сидит никогда, мой ум требовал вот это крайности. Я думал, искал место, где можно это сделать, где не было условий и времени, что-то дорого было», — рассказал Кенжегул Сеитжан.

Удобное место и инструкторская школа для полета отыскались в Алматинской области, в непосредственной близости от плато Ушконыр. «Когда я сказал, что у меня проблемы со зрением, то учитель ответил, что «это без проблем, давай». Мне объяснили весь процесс, как бежать, как тормозить и другие. Я очень эмоциональный человек, и когда я енам, действительно чувствовал это свободное парение, я тогда кричала, можно даже сказать, визжал от радости! Моя мечта сбылась. Я это сделал. Чувствовал парение, чистого неба над головой, и я увидел очертания гор и скал, насколько мне позволяет зрение, какие-то тени, какие-то моменты — я это чувствовал, как свет в тумане», — рассказал собеседник.

В настоящее время молодой человек готовится повторить свой полет на параплане и в будущем планирует прыгать с парашютом. «До этого мы прилетели в 300 метров высоты, а в настоящее время мы хотим пройти 1000 метров параплане. Главное-четко выполнять инструкции, чтобы слушать инструктора, и все получится», — сказал Кенжегул Сеитжан.

«Мечты сбываются! Мужество некоторых людей сердца «старых» пилотов. Слабовидящий Кенжегул буквально чувствовал полет все его тело, выражая ума, счастье и восторг, Спасибо! Это лучший дар свою работу», — написал Facebook в инструктор парапланеризму Иван Шатный, который сопровождает человека на протяжении полета.

Известно, что 33-летний Кенжегул частично лишился зрения семилетнем возрасте, когда упал с лошади. Но, несмотря на это, молодые активно участвуют в общественной жизни. В последнее время он при поддержке неравнодушных алматинцев создали первый спортивный раздел самвел для слепых и слабовидящих в Алматы.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.