CqQRcNeHAv

Интрига выборов нового председателя Союза писателей: могло помешать высокое родство

Никoлaй Ивaнoв. Фoтo: Сoюз писaтeлeй Рoссии.

Сoвeтник прeзидeнтa пo культурe Влaдимир Тoлстoй пeрeд голосованием настаивал на назначении в председатели молодого (1980г.) Сергея Шаргунова. Фразы «обновить Союз», «перезагрузка» и «возрождения» прозвучали на съезде не только от советника президента, но и от писателя Александра Проханова.

– Надвигается удивительный момент, – сказал Проханов. – Кончилась деревенская литература, осталась литература в целом. Государство приходит в литературу, и наступает время великих экспромтов и революций. Государство должно обязать губернаторов заботиться о писателях.

Кандидатура Шаргунова была более чем оправдана. Он известен не только как талантливый писатель, но и как активный общественный и политический деятель, яркий радио- и телеведущий, депутат Госдумы. Возможно, именно Шаргунову удалось бы превратить Союз из затухающей организации, за деятельностью которой уже давно мало кто наблюдает, в более живой и содержательный организм.

Однако Шаргунов проиграл своему основному сопернику — Иванову, который набрал 132 голоса из 164. Как сообщил наш источник, причиной этого мог стать тот неочевидный факт, что сам Шаргунов якобы является зятем Владимира Толстого. Возможно, именно это обстоятельство сыграно против него.

Что касется Иванова, то он родом из Брянщины, выпускник факультета журналистики Львовского высшего военно-политического училища. В 1981-м году его отправили в Афганистан, где он заслужил медаль «За отвагу». Был он и четыре месяца в плену в Чечне во время военных действий.

С 1985   года Иванов — корр. журнала «Советский воин», через семь лет стал его главным редактором. Много лет являлся секретарем правления Союза писателей России. На своем нынешнем посту сменил писателя, доктора исторических наук Валерия Ганичева, который возглавлял СПР с 1994 года. На счету у Иванова более 20 книг.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.