CqQRcNeHAv

«Прячемся». Казахстанка рассказала о нелегальной жизни в Корее

Кaзaxстaнкa вмeстe сo свoим мoлoдым чeлoвeкoм ужe чeтвeртый мeсяц нeлeгaльнo нaxoдится в Южнoй Кoрee. O тoм, кaкoвo этo — жить в пoстoяннoм стрaxe дeпoртaции, дeвушкa рaсскaзaлa кoррeспoндeнту Tengrinews.kz.

Лeтoм этoгo гoдa кaзaxстaнскaя пaрa oтпрaвилaсь в путeшeствиe в Сеул. По словам девушки, им понравилось и они решили остаться.

«Мы приехали сюда и неожиданно остались. Здесь у нас были знакомые, которые предложили нам остаться. Мы увлеклись Кореей, отдыхали и ездили по красивым местам, познакомились с культурой. Нам стало интересно», — рассказывает казахстанка.

В городе Каннын в провинции Канвондо Южной Кореи

Казахстанцы живут и работают в корейской столице, но месторасположение свое не раскрывают никому. Пара снимает однокомнатную квартиру. Девушка зарабатывает, собирая урожай в поле. Например, сейчас сезон имбиря. Молодой человек, с ее слов, работает на стройке.

 

Сбор урожая имбиря

«Здесь мы зарабатываем в три раза больше. Конечно, заработные платы выше, но и продукты дороже. Наши работодатели не говорят нам своих имен, мы им не говорим. Пришли отработали и ушли. Мы их не знаем, они нас не знают. Корейцы очень любят нас, казахов. Нас тут немало. Доброжелательно относятся к нам. Наверное, хорошо работаем», — говорит девушка.

Чтобы добраться до работы, парень и девушка встают в 5 утра. С 6 утра и до 6 вечера они работают в поле. 

У девушки в Казахстане остался ребенок. Она признается, что скучает по родине и семье, но остается из-за денег, чтобы закрыть кредит. 

«У нас половина денег копится, половина на оплату кредита уходит. Остался еще один кредит. Уже сезон заканчивается. Не знаю, сколько мы накопим. Не знаю, кредит до конца заплатим или нет», — рассказала казахстанка.

Пара опасается сотрудников миграционной службы и различных проверок.

«Если мы слышим, что в городе проверка, то не выходим на работу. Прячемся. Не выходим гулять. В магазин даже не выходим. Я знаю, что сотрудники могут проверять подозрительных людей на улицах, например, если кто-то ходит в рабочей одежде. Ну а вообще мы похожи на корейцев», — сказала девушка.

По ее словам, в их районе живут 10-15 казахстанцев, у кого-то еще не истек срок визы, а кто-то уже находится нелегально. «Кому-то выплатить кредит, кому-то накопить на квартиру. В основном, все на черной работе», — уточнила казахстанка.

Периодически казахстанцы собираются и готовят бешбармак.

Бешбармак по-казахски в Корее

«В две недели раз готовим бешбармак. Мясо покупаем. Оно тут дорогое, один килограмм 10 тысяч вон — это 3500 тенге. Конечно, скучаем по казахской кухне», — добавила девушка.

Сейчас казахстанская пара планирует воспользоваться «зеленым коридором», который объявили в стране для нелегально находящихся граждан.

«Про «зеленый коридор» слышали, думаем уехать в декабре. Хотим воспользоваться, пока есть такая возможность», — рассказала девушка.

Правительство Республики Корея объявило о введении режима «зеленый коридор» с 1 октября 2018 года по 31 марта 2019 года для иностранных граждан. Лица, которые в данный момент находятся в Корее свыше 30 дней без соответствующей визы или разрешения на работу, имеют возможность в течение ближайших шести месяцев беспрепятственно вернуться на родину, к ним не будут применяться штрафные санкции и устанавливаться запрет на последующий въезд в будущем.

Чтобы сдаться полиции, нелегалам нужно подойти к определенному месту в аэропорту Инчхон и написать заявление. Тогда никаких штрафов нарушитель платить не будет и беспрепятственно покинет Корею. Если же стражи порядка задержат нелегала вне пределов этого кабинета, то наказания уже не избежать.

Ранее телеканал 24.kz сообщал, что количество нелегалов в Корее каждый год увеличивается. Если два года назад их было около 210 тысяч, в прошлом году 251 тысяча, то за 10 месяцев этого года их число превысило 335 тысяч человек. Больше всего в Корее тайцев, на втором месте китайцы, далее идут вьетнамцы, монголы и филиппинцы. Казахстанцы — на шестом месте.

С начала этого года миграционная служба Кореи отказала во въезде более чем пяти тысячам казахстанцев. Сейчас эксперты двух стран проводят консультации по поводу применения мер к нелегалам со стороны правительства Казахстана.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.