CqQRcNeHAv

«Свадьбы проходят один час» — казахстанка рассказала о бизнесе и жизни в Южной Корее

Урoжeнкa Тaлдыкoргaнa Дaмирa Бaрлыкбaeвa oснoвaлa свoй бизнeс в Южнoй Кoрee. Сeйчaс oнa рaзвивaeт мeдицинский туризм из Кaзaxстaнa. Бизнeсвумeн рaсскaзaлa Tengri Travel, кaк пришлa к свoeй мeчтe.

Всe нaчaлoсь в 2006 гoду. Тoгдa студeнткe втoрoгo курсa КaзУМOиМЯ Дaмирe Бaрлыкбaeвoй в унивeрситeтe прeдлoжили пoсeтить выстaвку oбрaзoвaния в Южнoй Кoрee. Дeвушку интeрeсoвaли вoзмoжнoсти дaльнeйшeгo oбрaзoвaния. Нo имeннo здeсь и oпрeдeлилaсь ee дaльнeйшaя судьбa: Дaмирa пoзнaкoмилaсь сo студeнтoм из Aктaу Aзaмaтoм Султaнoвым.

«Нeсмoтря нa то, что я уже училась на филолога корейского языка, моя судьба с Кореей тесно связалась именно благодаря встрече на выставке Корейского образования. Здесь я познакомилась с будущим мужем, который пришел туда с целью ознакомится с возможностями обучения в Южной Корее. Думали, что поженимся после четвертого курса и будем жить в Казахстане. Однако мои родители были против, они считали что образование должно стоять на первом месте. Выйти замуж мне разрешили только после окончания моей магистратуры», — рассказывает Дамира.

Девушке надо было продолжать обучение. Получив диплом востоковеда, она в 2009 году поступила в магистратуру в университет Конгук в Сеуле по гранту KGSP — Korean Government Scholarship Program. Это время как раз совпало с началом бума медицинского туризма. Студентку благодаря полученным еще на родине знаниям корейского языка начали приглашать бизнесмены из Казахстана для переводов на встречах.

«Я начинала просто переводить. Потом наладила связи с клиниками, они сами мне предложили оформить компанию официально. То есть не просто перевел и ушел. А чтобы компанию открыть, у которой будут партнерские отношения. После магистратуры я нашла средства и открыла свой бизнес, начала полноценно заниматься медицинским туризмом, прошла обучение на медицинского координатора», — рассказала Дамира.

Бизнес-встреча в Алматы. Фото предоставлено Дамирой Барлыкбаевой

Она отметила, что свою компанию Smart Med Service развивала при поддержке организации при мэрии Сеула — Seoul Global Center. Здесь иностранцам помогают открыть компанию, объясняют тонкости законодательства Южной Кореи. Дамире даже предоставили бесплатный офис в центре Сеула на год.

«Первыми клиентами стали мои знакомые бизнесмены, для которых я переводила встречи. Дальше в дело включилось сарафанное радио. И только после этого мы запустили сайт», — рассказывает Дамира.

Знакомства помогли казахстанке наладить контакты с корейскими госпиталями. Начинала она работать с медицинскими организациями Сеула. Потом наладились контакты с городами Сувон и Пусан. Но на этом Дамира не останавливалась и продолжила расширять сеть контактов. Через общую группу южнокорейских друзей Дамира познакомилась с главным врачом госпиталя в городе Тэджон — научной столице Южной Кореи.

«Корейцы очень сильно экономят свое время, они много работают, и отпроситься с работы для посещения госпиталя для них является сложнейшей задачей. Поэтому все процессы автоматизированы — не надо ходить с анализами по разным этажам и клиникам, весь чекап (проверка состояния здоровья — прим. автора) ты можешь пройти на одном этаже. Вся твоя медицинская информация хранится в клинике в цифровом формате, и при следующем посещении врачи могут дать рекомендации. Они, к примеру, следят за доброкачественными образованиями, советуют, нужно ли делать сейчас операцию или лучше избежать вмешательства, изучают болезни в процессе их развития», — рассказывает Дамира.

Фото предоставлено Дамирой Барлыкбаевой

В городе Тэджон на полтора миллиона населения имеется более 2200 клиник. Мэрия, как отмечает казахстанка, предпринимает большие усилия для привлечения медицинских туристов.

«Для иностранных пациентов местных клиник устраивают бесплатные туры по городу — показывают достопримечательности. Ритм жизни в Тэджоне намного спокойнее, чем в Сеуле, меньше отвлекаешься от лечения, цены на услуги ниже», — делится впечатлениями Дамира.

В частности, в городе действует крупная клиника Sun, являющаяся одной из самых больших в стране. Это многопрофильная больница с хорошо развитой диагностикой, достижениями в области ортопедии, гинекологии и онкологии. У больницы имеется собственный завод имплантов.

Госпиталь Sun. Фото предоставлено Дамирой Барлыкбаевой

Южнокорейские врачи также во многом полагаются на использование искусственного интеллекта. Это позволяет сэкономить большое количество времени при подборе лекарств и даже постановке диагнозов.

«Искусственный интеллект (ИИ) помогает подобрать необходимые лекарства и следить за новейшими разработками. На основе машинного обучения разрабатываются диагнозы, ИИ смотрит, как в разных случаях, к примеру, лечили рак, и выставляет примерные диагнозы. Дает ИИ и советы о том, как и в каких пропорциях прописывать лекарства. Но окончательное решение принимает врач», — рассказывает Дамира.

Госпиталь Sun. Фото предоставлено Дамирой Барлыкбаевой

Развивая свой бизнес, все это время девушка жила в бешеном темпе.

«Здесь, в Алматы, приходишь в офис и работаешь с бумагами. В Сеуле ты все время в больнице с пациентами и врачами», — говорит Дамира о своей работе на два города.

Параллельно налаживалась и личная жизнь Дамиры. Она воссоединилась со своим мужем в Южной Корее в 2011 году, когда он приехал на обучение в магистратуру. Позже перевелся в Samsung. А в 2018 году семья, уже с двумя детьми — сыном и дочерью, вернулась в Алматы.

«В Сеуле я вставала в 6 утра — операции начинались в 7. Работа заканчивалась в 12-11. В сутки мы спали 2-3 часа. Детей я не видела, их воспитывали корейцы, первое время мы отдавали детей няне, а потом в ясли. Здесь принято сдавать малышей в ясли с трех месяцев. А у меня как раз накладки были — своя компания, учеба (уже в докторантуре — прим. автора). Там ты должен жить как робот — никакого отдыха. А здесь хоть есть Наурыз, майские праздники, больше общения с людьми», — сравнивает женщина.

Адина и Жанадиль. Фото предоставлено Дамирой Барлыкбаевой

Все это время молодая пара скучала по родине. «Мы вернулись из-за детей. Дети — Адина и Жанадиль — не говорили ни на русском, ни на казахском. Даже не воспринимали себя как казахи. Были трудности общения с родственниками. Адина в наше «корейское время» в Сеуле даже показывала на иностранцев приезжих пальцами и не верила, когда я ей объясняла, что она сама иностранка. Мы скучали по еде, по мясу. Там оно дорогое — 25 долларов за 250 граммов. Вместо этого мы покупали свежую рыбу из аквариума или полный табак креветок за 30 долларов и готовили их с лапшой», — говорит Дамира.

По ее словам, прагматичный подход корейцев к работе отразился и на их личной жизни.

«У нас тои как тои, праздники. А там свадьбы проходят один час. Молодые приходят в местный «загс», расписываются. Гости сдают подарки, фотографируются с женихом и невестой, получают талон на еду, кушают и уходят. Тостов максимум четыре. Если не успеваешь поесть — официанты просят тебя поторопиться. А молодые вместо празднования уезжают сразу после свадьбы в путешествие. Я не раз была на их свадьбах. Как-то по неопытности я даже свадьбу пропустила — меня позвали на 12, я по-нашему собралась к 15.00. А в это время в «загсе» были уже другие люди. Больше на свадьбы я не опаздывала», — рассказывает казахстанка.

Свою свадьбу молодые люди сыграли в Алматы и в Актау по всем традициям. Сейчас семья продолжает жить на две страны и помогает казахстанцам получить качественное лечение.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.