CqQRcNeHAv

В первый раз московская биеннале современного искусства

В мoсквe сoстoялoсь Пeрвoe биeннaлe сoврeмeннoгo искусствa, в кoтoрoй приняли учaстиe oкoлo 300 xудoжникoв из 30 стрaн мирa. Цeлeй) — рaзвитиe мeждунaрoднoгo диaлoгa oб искусствe, мoрaльныx, сoциaльныx и пoлитичeскиx измeнeний в oбщeствe.

Тeмa мoскoвскoгo «фeстивaля Диaлeктикa» нaдeжды были нa будущee, кaк искусствa, тaк и для oбщeствa. Нaдeюсь, свoбoду слoвa призывaют к тoлeрaнтнoсти и всeoбщeгo обсуждения вот гумманистический посыл его организаторов.

Надежды юношей питают

Перефразируя известный ломоносовскую в турнирной таблице, так можно охарактеризовать суть главного проекта биеннале «Диалектика» надежды, проведенных в стенах бывшего Музея Ленина, что каким-то образом, очень символично, вспомним культовое «Революция состоялась, друзья!» Действительно, современное искусство ворвалось центр занесенной метелями столицы, сдавшейся под давлением молодых художников.

Ведущий жанра) стал видеоарт. Одним из лучших произведений можно назвать видео Дхун Нгуен — Хацушиба «счастливого нового года: Мемориальный проект Вьетнам II». Название фильма отправляет ждать, построенных войск Северного Вьетнама, который известен как «Наступление тет». Прозрачной толще воды под гулкие звуки гонга появляется дракон, ведомый пловцами. Медленно извиваясь странный танец, он приходит, гипнотизируя и парализуя зрителя. Он идет на войну, но проигрывает: Фильм содержит много символов и мифологем, но и визуально он производит сильные впечатления. Еще одна красивая работа — фильм «Вива, Испания!» Пилар Альбаррасин. Ученые исследует стереотипность существования испанской женщины, ее поведения, внешности и социальной роли. Женщина слишком яркий модный в одежде идут по улицам, в Мадриде, с очень хорошим уличным оркестриком, игрок бравурную мелодию. Он не может вырваться из круга музыкантов, который вынужден подчиняться правилам игры и сам играть в этот «праздник каждый день. На объекте Томас Сарацено «В небо» шар встроенная камера вращается в пространстве зала, проецируя полученный образ на экране. Проходя мимо стены, окна, люди, которые приходят «глаза» подвижному объективу. Преображенная непрерывным хаотическим движением реальность становится метафорой нашего быстро меняющегося бытия.

Наши соотечественники старались представить достойные проекты, тяготея проблем национальной идентичности. «Синие носы», чтобы снять несколько короткометражных фильмов о «маленьких» людях: Поставив экраны большие коробки, художники, чтобы предоставить зрителю возможность подглядеть, как эти маленькие человечки воюют, стоят на голове, занимаются любовью и т. д. «Скоморохи наших дней», они смеялись над своими же собратьями влияние современных художников, увлеченными акционизмом и перформансом, и, вообще, более значений в современной культуре. Мастер-класс

Программа) включены и произведения художников мирового масштаба: Кристиана Болтанского, Билл Виола и Ильи Кабакова.

Установка Болтанского Призраки «Одессы» самая пронзительная работа), возможно, лучший. Формально художник рассказывает историю своей семьи: Его дед, родом из Одессы, переехал во Францию, его продвижении только самовар. Его бежали в его невесты — бабушка художника. Эта романтическая история легла в основу инсталляции, тема, в которой обобщается до рассмотрения механизма памяти в целом, личной и исторической жизни, воспоминаний о человеческой душе. Основная часть установка Болтанский установить в пространстве флигеля Музея архитектуры, частично превратившегося в руины, которые ему удалось возродить. Десятки черное пальто, «подвешенных» к потолку, тишина, каменные стены и горький холод, пронизывающий полностью… Художнику удалось воссоздать чувство жестокой необратимости времени. И в один момент остановился. Другие мастер-Билла Виолы работе тонкими материями человеческой психики получил от критиков титул «Рембрандт эпохи съемках искусства». В гмии им.Пушкина был представлен его автомобиль видео-инсталляции «Приветствие», который был создан по мотивам «Встречи Марии и Елизаветы» Якопо Понтормо. Само событие встречи — Труба приобретает значение сакрального, хотя действие происходит в современном городе, ведь драпировки и цвета одежды подходят итальянском стиле маньериста. Но очень медленно движение героини, и звук, напоминающий шум, вытекающих из морских умывальник, схватил производится из обыденного контекста, и, вообще, страны, реальности. Сам Виолы считает, что его история «пронзительности приветствий и прощаний, это чудо, это сиюминутно что-то рядом с нами».

Параллельно

Специальная программа не уступает основной, потому что представлял оригинального ведущих художников. И первое место принадлежит выставке, сделано Третьяковская галерея на Крымский Вал «Сообщники». Здесь выставлены те, которые ранее именовали нонконформистами. Можно сказать,отцы второго русского авангарда. В экспозицию вошли фотографии, акции «Коллективных действий», вообще фотографии Ф. Инфанты и Н. Горюновой, В. Р. Горловиных, установка Г. Пригова, объектов В. Скерсиса, В. Наховой, живопись. Алексеева и К. Звездочетова, фото Комара и Меламида — редкие вещи, собранные усилиями куратор А. Ерофеева. Вынуждены констатировать, что то, что было установлено жилья экспозиций, выдержали испытание музея для многих стал откровением.

Довольно интересная программа и в Музее современного искусства, вместившего три выставки. Самая пафосная из них Starz, то есть звезды. В этот почетный список вошли: великий и ужасный О. Кулик, заслуженного мастера А. Виноградов — В. Дубосарский, группа друзей АЕС+Ф. и мастер перевоплощений В. Мамышев — Монро. Название программы утверждены и отбора работ, большинство из которых давно уже «старз», так что выставка представляет ретроспективу представляют в нашем «классический». Собак тема Кулика действительно вошли в золотой фонд, как и сексуальные игрища на фоне березок у Виноградова — Дубосарского, а томные персонажи Мамышева — Монро неожиданно свежие дополнения виртуальной было малышей в беленьких маечках «АЕС+Ф».

Текста автор: Елена Федотова, искусствовед


• Anticvaria.com — Форум о живописи и антиквариате

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.