CqQRcNeHAv

Звезда фильма “Брестская крепость” погибла на Аляске

В СШA вo врeмя свaдeбнoгo путeшeствия пoгиблa 24-лeтняя бeлoрусскaя рeжиссeр и aктрисa Вeрoникa Никoнoвa, сыгрaвшaя в фильмe “Брeстскaя крeпoсть”, сooбщaют Naviny.by. 

Выпускницa Нью-Йoркскoй кинoaкaдeмии oтдыxaлa нa Aляскe с супругoм – Пeтрoм Мaркeлoвым. Мoлoдыe люди пoжeнились 1 июля, а на следующий день приехали в Анкоридж из Нью-Йорка, где девушка работала последние два года.

Вероника Никонова весной сняла документальный фильм о движении “Матери-328”. В фильме “Брестская крепость” (2010) она сыграла Аньку, дочь лейтенанта Кижеватова, которую расстреляли фашисты. © naviny.by

Трагедия произошла несколько дней назад. Молодожены добрались до заброшенного автобуса на Аляске, прославившегося благодаря книге Джона Кракауэра и одноименному фильму “В диких условиях”. Вероника погибла на обратной дороге, при попытке переправиться через реку Текланика.

Река Текланика на Аляске. © KTVA

“Мы хотели попасть к этому автобусу, но знали, что в это время реку очень сложно или невозможно перейти. Однако человек, который нас подбрасывал, сказал, что дождей давно не было и это можно будет сделать, и мы решили пойти на тропу Stampede Trail, где находится автобус”, – рассказал Петр Маркелов.

Петр Маркелов – супруг актрисы Вероники Никоновой. © БелаПАН

В автобусе супруги провели две ночи. “В первую ночь там был еще один человек, спал в палатке, оставил нам автобус. Второй день мы отдыхали. Мы не рассчитали еду, поэтому ели ту, которая была в автобусе. Мы оставили знак внутри – выцарапали “Piotr & Nika, Just Married, 07/19″. И оставили записи в дневнике: я – в первый день, Ника – прямо перед выходом”, – рассказал муж актрисы.

Автобус, в котором жил герой книги Джона Кракауэра “В диких условиях”. Роман был написан в 1996 году на основе реальной истории американского путешественника Кристофа Маккэндлесса, также известного под псевдонимом “Александр Супербродяга”. Молодой человек из обеспеченный семьи отправился в дикий район Аляски и поселился в автобусе. Через четыре месяца своего уединения мужчина умер от истощения в 24 года. © Erik Halfacre/Creative Commons photo

В обратный путь молодожены отправились вечером 25 июля. “Я перешел и почувствовал, что очень устал. На 2/5 пути Ника начала кричать “Помоги мне!”… Вода была почти по грудь… Я начал идти к ней, держась за веревку. Кричал “Держись!” Когда я подошел, ее руки оторвались от основной веревки, и она повисла на страховочной. Я начал за карабин рывками тащить ее в сторону берега. Так получалось тащить ее пару метров. Но когда я в очередной раз обернулся, она была под водой… Я начал изо всех сил дальше протаскивать страховочную веревку в сторону берега. Затем я сам сорвался, пытался найти Никину голову, чтобы поднять ее на поверхность. Но на ней была веревка и рюкзак, это все мокрое и тяжелое. Я держался за ее рюкзак, чувствовал, как, будучи под водой, она меня еще секунд 30 держала своей рукой… Но потом она отпустила, и я понял, что она потеряла сознание… Она была под водой минут пять. Получилось вытащить ее голову на берег, но потом еще несколько минут прошло, пока я ее окончательно вытащил из течения… Около 20 минут я повторял процедуру: делал массаж сердца, потом вдыхал воздух в легкие. У нее было все в воде. Вода была внутри. Ноги и руки были холодные, но я продолжал делать в надежде, что сработает”, – вспоминает Маркелов.

После случившегося супруг актрисы сообщил обо всем местным властям, а на следующее утро позвонил в белорусское посольство в Вашингтоне.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.