CqQRcNeHAv

Появление российского былинного эпоса

Приeмa, связaнныe с xристиaнствa и с aктивизaциeй мeждунaрoдныx связeй пoявилoсь мнoжeствo пeрeвoдoв с грeчeскoгo, лaтинскoгo и дрeвнeeврeйскoгo. Нaчaли сoздaвaться и oригинaльныe рoссийскиe литeрaтурныe прoизвeдeния.

Oсoбoй фигурoй, прoдвинувшeй впeрeд русскую культуру, был вeликий князь Ярoслaв (1019-1054), кoтoрый пoлучил прoзвищe Мудрый. Нaибoлee знaчитeльным eгo нaчинaниям слeдуeт oтнeсти нaчaлo фoрмирoвaния зaкoнoдaтeльствa, указанные Российских Драм. Отныне в Руси на основании закона, а не традиции, не права сильного регулировались взаимоотношения с государством: Ограничивается вендетта. Стало известно штрафы (виры) в том или ином преступлении. Наиболее важной особенностью Русской Правды было отсутствие смертной казни, переданные в дальнейшем. Ответственность перед законом, который зависит от социального положения человека, но не его происхождения и веры.

При Ярославе появились первые монастыри, в частности, будущего Киев-Печерская лавровый (Печерский монастырь). Летописец Нестор отметил, что христианская вера стала «эффективным и расширяться, и черноризцы стали множиться, и монастыри появляться». Была создана первая библиотека, когда охарактеризовал Сам Ярослав Мудрый был библиофилом, большое количество книг, закупалось и привозилось в Киев из Византии, в монастырях работать проводящие перепись. Ярослав, что он знает шесть иностранных языков, смелости изучение наук. по Его просьбе его сестры, открыл школу для девочек, что было редкостью и для Европы в вто. «Повести временных лет» он сравнивался с сеятелем, который «засеял книжными словами сердца верующих людей». Именно Ярославе Мудром в Выдаче, заявил, что своей церковной самостоятельности. В первый раз митрополит был прислан из Византии, а продан в великого князя из русского духовенства. Первым русским митрополитом стал сподвижник Ярослава — Hilarion. Похоронен Ярослав Мудрый Софийском соборе, где он назван «цесарем» — король.

X а. — я, когда шел процесс укрепления государства, возник героический былинный эпос: Постепенно выработался определенный напевный стиль в случае передачи былин или в детстве почти не читал. Богатыри воплощали в » хорошие человеческие качества: патриотизм, честность, мужество, верность, силу. «Былинах о Илья Муромце говорит, что конфликта с ним Бабуль-разбойник, Идолищем Поганым. Рядом злой, любящий прихвастнуть Алеша Попович и умный, образованный Добрыня Никитич. Все они защитники Русского государства.

Совсем другой мир раскрывается в новгородских былинах о удальце Василии Буслаеве, который верит только в собственные силы и смелость. Гусляр Садко достижение своей игрой морского царя. Эти былины познакомить с жизнью Новгорода.

Работа земледельца нашли свое отражение в былинах о пахаре Микуле Селяниновиче, наделенном прекрасным богатырской силой, Он входил в дружину сына Святослава Олег, воевавшего с варягами в 975 г. Но былинных персонажей намного больше, чем богатырей. В их числе и сам князь Владимир, и Полкан Полканович, и Марья Белая Лебедь, и т. д.

«Былинах нашли отражение и в российской истории. Одним из отличий былины в летописи в том, что хроники, которые очень сильно реагируют на социально-политическую ситуацию в стране, судьба Руси в сложные, переломные моменты в зависимости от киевского князя, а в былине — в минуту опасности защитников Родины становятся богатыри.

Былинный серия посвящена князя Владимира Красное Солнце, оборонявшему Русь от захватчиков, чтобы защитить. Другой цикл, посвященный Владимиру Мономаху и его борьбе с половцами. Записывать былины начали в XVII Настоящее время зафиксировано около 3 тыс. былин, но сколько их в те времена, сказать невозможно.

Роскошная свадьба во дворце российских традиций.

Предметов, в общей европейской, былинах много. Но заметное и существенное отличие от российского эпоса от эпоса раннего европейского Средневековья. И здесь, и там ведется борьба с иноплеменниками. Но на Руси основная идея былин и древнерусских летописных повестей — релиз, а в рыцарских хрониках — достижение, крещение иноверцев. Отечественных былинах полностью отсутствует идея религиозной войны, кстати, тоже нет, и идей расовой нетерпимости и вражды. На западе девиз: «Кто не был убит, эти окрещен», а на Руси — «Вот постойтетко веры, родины, Вот постойтетко за славный стольный Киев-град». Еще в раннем Средневековье можно увидеть различные западноевропейским эпосом, где воспеваются борьба за славу и драгоценности, верность вождю, вендетта. «Древнерусском эпосе эти темы не является решающим.

Большое место в былинах отводится каликам перехожим. В тот же период каликами называли паломников в Святую землю. Испокон веков веку было принято помогать каликам и кормить их ради Христа, потому что они идут поклониться Гробу Господа триумфальный въезд в Иерусалим: Калики не только не противопоставлялись богатырям, но часто они были богатырями. Это не случайно, так как психологический мир былинных героев включает в себя было понятия осознания и искупления грехов. Паломничество было традиционным способом погашения. Это само по себе приравнивалось на подвиг. Идет, таким образом, приравнивание духовного подвига » ратному. Этих героев можно назвать Дмитрия Фессалониках, Анику-воина, Алексей человек Божий и т. д. Они духовные богатыри.

Текста автор: М. В. Соколова

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.