фото: pixabay.com
Все дело в том, что пищевой мусор стал одной из самых больших проблем 21-го века, говорится в материале.
Сообщается, что каждый год выбрасывается порядка 1,5 млрд тонн пищевых продуктов, тогда как на их изготовление расходуется до 40% произведенной на Земле энергии (данные по Соединенным Штатам и Западной Европе).
В статье упоминается шеф-повар одного из итальянских ресторанов Массимо Боттура, который создал целое движение по спасению тонн продуктов питания, незаслуженно отправляемых в мусорные баки. Рассказывается, что Боттура открыл столовую для бедных. Для воплощения в жизнь своей идеи он пригласил 40 лучших шеф-поваров мира, которые готовили блюда из продуктов с истекшим сроком годности, из овощей ненадлежащего вида и остатков филированной рыбы.
Так, в материале говорится о том, что в весеннем сете одного из ресторанов Копенгагена Рене Редзепи нарочито предложил в качестве основного горячего блюда глазированную голову трески, которую большая часть людей отправляет в мусорный бак или отдает на съедение кошкам, и объявил о начале эпохи trash cooking (готовки из мусора).
Боттура также объяснил, что можно сделать со старым хлебом.
«На второй день его можно нарезать, подсушить на гриле и приготовить брускетты. На третий день можно натереть на хлебную крошку, добавить старый сыр, яйца, воду — и сделать пассатели (хлебная лапша — прим. ред.) моей бабушки», — поделился советом шеф-повар.
По словам Боттуры, из хлебных крошек с травами также можно приготовить песто. «Получается вкусно и намного дешевле, чем с кедровыми орешками», — сказал он.
В материале приводится несколько полезных рецептов, которые позволяют сильно сэкономить и не тратить продукты напрасно.
Напомним, в 2017 году Россельхознадзор отчитался о том, что в течение двух лет в Российской Федерации было уничтожено 17,5 тыс. тонн санкционных продуктов.
По данным СМИ, в России насчитывается 20,3 миллиона человек, доходы которых меньше прожиточного минимума.
Читайте материал: Правительство отказалось индексировать пенсии работающим пенсионерам