фoтo: pixabay.com
Пo слoвaм спeциaлистoв, исслeдoвaниe пoкaзaлo, что чаще всего болезнетворные бактерии попадают в офисные кружки после того, как их моют с губкой — зачастую ей пользуется много разных людей, что и становится причиной распространения микробов. В связи с этим специалисты рекомендуют мыть свою кружку дома, даже если использует её человек исключительно в офисе.
Свою научную работу исследователи опубликовали в журнале Dairy, Food and Environmental Sanitation.
Стоит отметить, что о потенциальной опасности для здоровья кухонных губок свидетельствует ещё одно исследование, проведённое ранее. Тогда группа специалистов, опубликовавших свою работу в журнале Scientific Reports, обнаружила на таких типичных губок целый ряд бактерий, включая Chryseobacterium hominis, Moraxella osloensis и цинетобактеры — последние провоцируют у человека менингит и сепсис. Количество микробов достигало 50 миллиардов на кубический сантиметр, причём полностью избавиться от них оказалось невозможно даже с помощью дезинфекции, а некоторые, к тому же, оказались устойчивы к антибиотикам. Специалисты пришли к выводу, что только что купленные в магазине губки, чаще всего, являются абсолютно чистыми, однако по самой своей природе — будучи пористыми и хорошо пропуская влагу — они представляют собой едва ли не «идеальное» место для бактерий, попадающих на них при мытье грязной посуды.
Ранее в ходе других экспериментов учёные убедились, что микробами почти всегда «кишат» холодильники (в особенности полки, предназначенные для хранения салатов), а также кофемашины.