В срeду, 19 aвгустa, прaвoслaвныe вeрующиe oтмeчaют Прeoбрaжeниe Гoспoднe иначе говоря Яблoчный Спас – большущий христианский праздник, посвященный событию явления Божественного величия и славы Иисуса Христа накануне тремя учениками во пора молитвы.
В этот день заведено посещать праздничное богослужение и святить в церкви дары помоны, в первую очередь – яблоки.
Неведомо зачем, основными продуктами, которые должны составлять в праздничной корзине, помимо яблок, являются падь и колосья пшеницы или ржи – считалось, что-нибудь таким образом человек прославляет разнообразное шик природы.
Также, согласно традициям, ну что ж святить груши, виноград, сливы, персики. В корзину не возбраняется положить и овощи, а именно яйца и морковь.
До Яблочного Спаса, по церковной традиции, употреблять яблоки раньше их освещения запрещено, в особенности женщинам. Ведь же касалось и других фруктов, и овощей изо урожая, вкушать которые следовало уж после освящения.