CqQRcNeHAv

Тест-квест: как умудриться лечь в больницу во время эпидемии

Гoсудaрствeнныe лaбoрaтoрии oчeнь тoрмoзят с ПЦР-тeстaми, a пoд чaстными – дикиe oчeрeди. Eщe и плaнoвую гoспитaлизaцию внoвь oгрaничивaют

6:40, Пoзняки, сeрoe утрo, дoждь. Дoчкa с тяжeлым рюкзaкoм зa плeчaми жмeтся кo мнe, a да мы с тобой oбe — к xoлoднoй стeнe, прячeмся пoд мaлeньким кoзырькoм нa крыльцe лaбoрaтoрии. Здeсь дeлaют сaмыe дeшeвыe ПЦР-aнaлизы в Киeвe, и утрeнниe oчeрeди в нeскoлькo дeсяткoв чeлoвeк тeпeрь – нoрмaльнoe явлeниe. Кадр(ы) пoдxoдят друг зa другoм, зaписывaются в oчeрeдь. Думaю, успeeм ли сдaть aнaлиз тaк, чтoбы рeзультaт пoлучить сeгoдня, пoтoму чтo зaвтрa с ним ужe нaдo гoспитaлизирoвaться. Нeрвничaю, eщe и xoлoднo. "Вчeрa приxoдил пoд вeчeр, тo видeл в спискe eщe чeлoвeк 200, кoтoрыe нe успeли", – слушaю рaсскaзы бывaлыx. Никтo и нe oбeщaл, чтo кoрoнaвирус пройдет ну точно. Но что создаст столько проблем кардинально здоровым людям, мы без- ждали.

ХРОНИКИ КАРАНТИНА

24 сентября. Получаю назначение от семейного врача сверху сдачу ПЦР-анализов получай ковид на себя и ребенка. 1 октября нам притуляться в детскую больницу, без результатов тестов – мало-: неграмотный примут. Врач честно предупреждает, который результаты придут неизвестно в отдельных случаях: "Приходят через 5,7, 10 дней — кому ровно". Понимаю, что в простоте душевной засиделась – надо было исходить раньше. Кто же знал? В июле сдавала от семейного – через два дня еще была "отрицательная".

28 сентября. Поднимаюсь к 10 корпусу Александровской больницы. Минуя ребенка, еще одна препятствие – устроить маму в отделение эндоваскулярной хирургии. Сердечник направил на обследование, и мероприятие проводится в стационаре, стоит в среднем 9000 грн. Три годы назад уже такую оплатили, а об эту пору ее может покрыть НСЗУ. У Александровской обязательство с Национальной службой здоровья подчищать, вот только в справочной удовлетворительно конкретного не знают. "Марш в отделение и там спрашивайте!", – будто бы. Но ведь эпидемия, тщетный раз ходить в медучреждения приставки не- рекомендуют? Справочную это безлюдный (=малолюдный) волнует.

Сюрприз: плановых в отделении безвыгодный принимают, "попадете к нам вдоль "скорой" – положим, все сделаем". Так есть, по "скорой" маме сделают обозрение, направленное как раз получи то, чтобы человека отнюдь не доводить до "скорой"? Работник красного креста, видимо, считывает удивление и расхолаживание с моего лица, советует поспросить. Ant. ответить в поликлинике, когда госпитализацию разрешат. "Ни чер не знаю! Мы эвон в пятницу людей положили, и в оный же день выписали – кто в отсутствии госпитализации! Звоните через неделю!" – сердито отвечают в 122 кабинете, камо отправила регистратура. Понимаю, фигли сердечно-сосудистые заболевания — пружина №1 смертности в Украине — безотлагательно не ко времени, и ухожу. Нате днях читала, что полевые госпитали перед ковид с весны так и безлюдный (=малолюдный) появились в Украине. Во Франции разворачивают, в Штатах также, а у нас можно просто выпялить за дверь кардиологию, и для этом все.

30 сентября. Поднимаю ребенка в 5 утра, ради занять очередь под лабораторией. "А там очереди всегда дикие", – подбадривает вдоль дороге таксист. В половине седьмого почти дверью стоит с десяток героев, но картина обманчива. Всю участок фиксируют активисты на регистр. Мы – 63-е, и в течение 20-ти минут нация прибывает сплошным потоком. Листовка заканчивается, писать негде. "А до) какой степени же они всего принимают?" – "(вот) так человек по 500 в число, говорили", – переговариваются кадр(ы). Морально настраиваюсь провести в очереди подо дождем часа два самое меньшее и даже "пролететь" с госпитализацией. Ради получить результаты сегодня, следует сдать тест с 7 до 10 утра, – проблематично, успеем ли. Очевидно, эдак же рассуждал каждый в толпе, отчего что, когда дверь лаборатории напоследках распахнулась, люди, наплевав получи и распишись списки, пошли на атака лаборатории. Кто-то перецепился и крохотку не упал, других придавило сплошным потоком. Загораживаю собой ребенка и в уме удивляюсь — во что же же превращает людей непременность сдать какой-то заурядный мазок…

Стоимость ПЦР-теста — 700 грн. Санчасть принимает также ИФА-мира (на антитела), этот меньше — 300 грн, и для того чтобы сэкономить, я сдаю кровь (7-летняя донюшка боится, поэтому ей заказываю ПЦР). Лаба — две комнатки, 4 работника. Пара оформляют, берут деньги, пара берут анализы. Здесь еще наладили конвейер, чтобы впустить за день как впору больше людей, даже в манипуляционный комплект по двое чужих запускают. Оглядываюсь – идеже же, собственно, лаборатория? Идеже успевают обработать столько анализов в октиди? Тем более, что у этой узы — 4 пункта приема… Будто бы, забрать результаты надо как и здесь, чтобы с мокрой печатью были, затем что что больница не примет. Ведь есть еще раз принестись в 7 утра в эту толпу. "Чистый тебе квест", – говорю ребенку.

1 октября. Вишь мы и в больнице. Прием разделился: ортопраксия-ортопедия принимает людей с одного входа, пациенты других отделений заходят с другого. Нормально здесь "улей" — детьми, родители, медики, студенты группами ходят. Безотлагательно полупусто, аж жутко. Мамы в палате обсуждают страшные истории о фолиант, у кого какая операция отложилась "с-за коронавируса" и почто было потом. Стараюсь малограмотный собирать чужие диагнозы и мало-: неграмотный снимаю маску. Очередей пропал, поэтому все проходим баста оперативно. Хоть что-так хорошо "из-после коронавируса".

2 октября. А гляди и мой отрицательный государственный исход теста пришел! На 9-й будень после сдачи. Детского опять-таки нет.

6 октября. Звоню в Александровскую больницу – теленеделя уже прошла. "Госпитализации не имеется, все корпуса под коронавирусом", – отрезает регистратура. Труд дочкиного ПЦР-теста, сделанного в государственной амбулатории 24 сентября, беспричинно и не пришел. А уже двум недели прошло.

Делаю выводы. Любой, кто госпитализируется по направлению врача, имеет эскомпт на бесплатный ПЦР-опробывание, но на практике привести в исполнение это право практически нельзя. Как угадать, когда его расслабнуть? Чтобы не рано – однако результаты действительны всего 3 дня, и безлюдный (=малолюдный) поздно. Более или больше точных сроков выполнения ни слуху. Сдача анализа превратилась в глупую проформа: пока пациент ждет двум недели результата, он может десятеро раз заразиться и лечь в лечебница с коронавирусом, имея на руках скверный тест. Кроме того, капитал(ы). Государство оплатило нам с в детстве два тестирования, которые безвыгодный принесли пользы, зато перегрузили пятая спица в колеснице раз лабораторию. Получается, наша сестра заплатили дважды — первое время средствами налогоплательщиков, затем собственными. Авось-либо, в детской больнице хотя бы обратили (налегать на тот результат — по всей вероятности, просто вклеили в историю болезни, из-за этого что даже не поинтересовались, в честь какого праздника в свидетельстве о рождении фамилия у мамы одна, а ИФА-диагностика дали на какую-так другую (мама фамилию сменила).

Изрядно десятков людей в толпе передо лабораторией выглядели вполне бодрыми и здоровыми, видимо, значительное (абсолютная — как и мы, выполняли формальности на больниц и пограничников. За по сей день время, что я стояла, не менее одна женщина попросила задача-набор домой – взять слой у больного родственника и принести в лабораторию. А разве в толпе и были больные, ведь после того дня их правильно стало больше: какая тама социальная дистанция? На днях возьми biz.liga.net опубликовали обзор рынка тестов нате COVID-19, и представитель лабораторного бизнеса заявил, почему 700 гривен за ПЦР-задача – либо благотворительность, либо недобросовестное проделывание. Но если результат нужен на "галочки", кого сие волнует.

Резюме такое: человечество с носами, торчащими над масками в метрополитен, еще не знают, который-нибудь ад в больницах и лабораториях. Никак не обязательно подхватить ковид в тяжелой форме, дабы он попортил тебе бытье. Государственные системы запутались и совладеть уже не могут, даже если коллапса медсистемы как такового сызнова нет. В конечном итоге, следовать "формальные" и нормальные тесты, вслед такси, за обследование и операции, которые стали на долгий срок недоступными в госбольницах, закрытых "лещадь коронавирус", нам придется вносить собственными деньгами, временем и нервами.

Татьянка Негода

Фото Евгения Котенко, Юлии Овсянниковой, Павла Багмута и Сергея Гудака

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.